Полное название образовательной организации - "муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 4 села Новая Жизнь Буденновского района"
Краткое название образовательной организации - "МОУ СОШ № 4 с. Новая Жизнь"
Полное название образовательной организации - "муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 4 села Новая Жизнь Буденновского района"
Краткое название образовательной организации - "МОУ СОШ № 4 с. Новая Жизнь"
Какой мы видим нашу школу сейчас? Современная Новожизненская школа – это дом, который построили все: учителя, сотрудники школы, ученики, родители, выпускники. Этот дом сложился, как по кирпичику, из дел, хороших качеств, талантов и старания. Каждый внес что-то свое. В последнее время школа добилась значительных успехов по многим направлениям.
В 2018 году состоялось торжественное открытие спортивного зала после капитального ремонта. Открылся школьный спортивный клуб.
В 2020 году состоялась торжественная церемония открытия «Парты героя». Посвящена она выпускнику школы, герою Чеченской войны Литвинову Николаю Валерьевичу.
Работа школы по патриотическому воспитанию была оценена как лучшая в международном конкурсе «Родина моя».
В 2017 году в МОУ СОШ № 4 с. Новая Жизнь был создан военно-патриотический отряд «Юность России». Первые юнармейцы в нашей школе появились в сентябре 2017 года, массовый приём в Юнармию состоялся 26 ноября 2017 года. В мае 2018 года отряд юнармейцев впервые прошёл строем перед ветеранами ВОВ в селе Новая Жизнь. В 2018 году юнармейцы внесены в Реестр Юнармии.
В СМИ создана страничка отряда «Юность России» - https://vk.com/public193104882
За спортивные достижения по рукопашному бою юнармейцы Глущенко Владислав и Войтенко Вячеслав занесены в Книгу Почёта местного отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ» Будённовского муниципального района в 2019 году.
Часто слышишь слова: «Дух, атмосфера школы…». А что это такое? Становится ясно, когда перелистаешь страницы ярких учительских судеб, биографии наших учителей – удивительных, увлечённых, человечных. Это они «делали» и «делают» школу…
Это они работали и работают не по долгу, а по велению сердца, с полной отдачей, самозабвенно, понимая огромную ответственность за судьбу детей и родную школу. Это не труд, это вся жизнь, без грани между личным и общественным.
А начиналось всё в 1936 году со строительства двухэтажного здания школы. Это было яркое событие для села. Уже в 1939 году ребята приступили к занятиям.
Одновременно велось строительство школы и в посёлке Чкаловский. Красивое одноэтажное здание было построено в кратчайшие сроки и дети посёлка могли получить там восьмилетнее образование.
Первый выпуск Новожизненской школы пришелся на грозный 1941 год.
Первым директором был Коваленко Петр Борисович. Это на его плечи легла нелегкая забота по организации обучения и воспитания обучающихся. Вместе со своей женой, коллегой, он проработал в школе до грозного 1941 года и вместе с выпуском 10 класса отправился на фронт.
Через год ряды советских бойцов пополнили выпускники 1942 года, это были смелые, отважные ребята: Кременской Петр, Серебряков Иван, Бабарицкий Михаил, Яковенко Василий, Душейко Дмитрий, Щербак Федор, Добрышин Петр, Обухов Федор.
В 1956 году в школе была создана ученическая производственная бригада, которая действует и в настоящее время.
К концу 60-х годов школа посёлка Чкаловский пришла в негодность и прекратила своё существование. С тех пор ребята посёлка Чкаловский стали получать образование в Новожизненской средней школе.
В 1971 году построено здание новой начальной школы. Светлое, просторное. Так продолжилась начатая история первой школы…
У истоков школы стояли прекрасные учителя: Чебатюк Дмитрий Иванович, Великохатько Любовь Петровна, Богатырева Евдокия Гавриловна, Кесова Екатерина Федоровна, Безгин Виктор Иванович, Пономарёва Раиса Васильевна, Тыртыкина Елена Ивановна, и многие другие.
Руководили школой в разное время Самсонова Александра Ивановна, Тыртыкин Василий Фёдорович, Гаврилова Светлана Яковлевна.
Школа гордится своими учениками, а ученики гордятся школой.
Школа за 84 года существования много пережила радостей, невзгод и преобразований. Основной постулат, которого всегда придерживался педагогический коллектив школы – это уважение к личности ребенка и использование возможностей школы и учителя в максимальной степени с опорой на лучшие качества учеников. Педагогический коллектив делает всё возможное, чтобы упрочить имидж школы, потому что запросы общества на высокий уровень образования должны быть оправданы.
В 2007 году в рамках Национального проекта «Образование» Новожизненская школа стала первой, где произошло полномасштабное подключение кабинета информатики к сети «Интернет».
По итогам ежегодного конкурса Правительства Ставропольского края по выпуску высококачественной и конкурентноспособной продукции (услуг) среди организаций Ставрополья в 2008 году Новожизненская школа была награждена Серебряным Орденом «Отличник качества Ставрополья».
В 2009 году по итогам этого же конкурса школа была награждена Золотым Орденом «Отличник качества Ставрополья».
В 2008-2009 году школа стала экспериментальной площадкой, внедряющей инновационные образовательные программы в рамках приоритетного национального проекта «Образование».
С 2010 года директором школы стала Щеголькова Ольга Ивановна.
В 2016 году МОУ СОШ № 4 села Новая Жизнь внесена в Национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России».
В Российской Федерации образование может быть получено:
• в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
• вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).
Обучение в МОУ СОШ № 4 с. Новая Жизнь, осуществляющей образовательную деятельность, с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимися может осуществляться в очной, очно-заочной или заочной форме.
Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения в соответствии с частью 3 статьи 34 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации с изменениями от 17 февраля 2023 года» промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.
Формы получения образования и формы обучения по основной образовательной программе по каждому уровню образования, определяются соответствующими федеральными государственными образовательными стандартами, федеральными государственными требованиями, образовательными стандартами и самостоятельно устанавливаемыми требованиями, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
Для всех форм получения начального общего, среднего общего образования, в рамках конкретной общеобразовательной программы действует единый Федеральный государственный образовательный стандарт
Порядок выбора обучающимися (родителями) формы обучения в образовательной организации
Обучающий самостоятельно выбирает форму обучения при условии получения основного общего образования или после достижения совершеннолетия.
До достижения указанных условий выбор формы обучения осуществляется родителями (законными представителями) обучающегося. При выборе родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося формы обучения учитывается мнение ребенка.
Обучающийся, освоивший программу основного общего образования, совершеннолетний обучающийся или родители (законные представители) обучающихся имеют право на выбор формы обучения по конкретной образовательной программе при приеме в школу, а также во время обучения в общеобразовательную организацию.
Выбор формы обучения осуществляется по личному заявлению обучающегося или родителей (законных представителей) обучающегося.
При выборе очно-заочной, заочной формы обучения, образовательная организация осуществляет необходимые психолого-педагогические и методические консультации, обеспечивающие осознанный выбор формы обучения.
Изменение формы обучения осуществляется приказом директора школы на основании заявления обучающегося, родителей (законных представителей).
Семейное образование
Семейное образование является формой освоения ребенком по инициативе родителей (законных представителей) общеобразовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования вне образовательной организации, в семье.
Родители (законные представители) и обучающиеся, выбирая получение образования в форме семейного образования отказываются от получения образования в образовательной организации и принимают на себя обязательства, возникающие при получении образования вне образовательной организации.
Обучающиеся могут перейти на семейную форму получения образования по заявлению родителей (законных представителей) на любом уровне общего образования: начального общего, основного общего и среднего общего.
При выборе родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося формы получения общего образования в форме семейного образования родители (законные представители) информируют об этом выборе орган местного самоуправления муниципального района или городского округа, на территории которых они проживают, в течение 15 календарных дней с момента утверждения приказа об отчислении обучающегося из образовательной организации в связи с переходом на семейное образование или не менее чем за 15 календарных дней до начала учебного года, в котором планируется переход на семейное образование.
Зачисление в общеобразовательную организацию лица, находящегося на семейной форме образования для продолжения обучения в школе, осуществляется в соответствии с Приказом Министерства просвещения Российской Федерации № 458 от 2 сентября 2020 г. «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» с изменениями от 23 января 2023 года.
Обучающиеся, получающие образование в семье, вправе на любом этапе обучения по решению родителей (законных представителей) продолжить образование в образовательной организации.
Самообразование
Среднее общее образование может быть получено в форме самообразования.
В форме самообразования обучающийся вправе осваивать образовательные программы только среднего общего образования (обучаться в форме самообразования могут только обучающиеся 10-11 классов).
Обучение в форме самообразования осуществляется с правом последующего прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации в любой образовательной организации.
Администрация школы на основании заявления гражданина, поданных им документов о текущей успеваемости или об образовании, устанавливают количество и объем аттестуемых предметов.
Директор общеобразовательной организации издает приказ об утверждении графика прохождения промежуточной аттестации обучающегося в форме самообразования.
Разработчики программы
Администрация, педагогический коллектив, социально-психологическая служба школы.
Исполнители Программы
Директор школы, заместитель директора школы, педагогический коллектив школы, обучающиеся школы и их родители (законные представители), социальные партнёры.
Цель Программы
Развитие личностного потенциала обучающихся через сотрудничество, сотворчество и успешную адаптацию в социуме.
Задачи Программы
Задачи образования:
• сформировать ключевые компетентности обучающихся в решении информационных, коммуникативных и учебных образовательных задач;
• осуществить индивидуализацию образовательного процесса на основе широкого использования средств ИКТ через формирование средств и способов самостоятельного развития и продвижения ученика в образовательном процессе;
• сохранить и укрепить физическое и психическое здоровье, безопасность обучающихся, обеспечить их эмоциональное благополучие.
Задачи кадрового обеспечения:
• разработка системы нормативов и регламентов, необходимых для обеспечения реализации основных образовательных программ и достижения планируемых результатов общего образования в свете требований ФГОС;
• укомплектованность кадрами, соответствующими профилю преподаваемой дисциплины и необходимой квалификации, способными к инновационной профессиональной деятельности, обладающими необходимым уровнем методологической культуры и сформированной готовностью к непрерывному образованию;
• создание условий для взаимодействия с учреждениями дополнительного образования; использование инновационного опыта других образовательных учреждений;
• проведение комплексных мониторинговых исследований результатов педагогов и образовательного процесса.
• Задачи материально-технического обеспечения:
• разработка и реализация плана финансовой поддержки и материального обеспечения программы развития;
• создание необходимой материально-технической базы, обеспечивающей высокое качество общего и дополнительного образования.
Задачи управления:
• разработка и реализация концепции эффективного управления всеми образовательными структурами и персоналом, включенным в реализацию программы развития;
• организация и проведение курсов подготовки и переподготовки, учебных семинаров, научнопрактических конференций;
• совершенствование организации ученического самоуправления.
Приоритетные направления Программы
1. Школа патриотизма.
2. Школа педагогического мастерства.
3. Цифровая школа.
4. Заботливая школа.
5 Сроки реализации Программы 2023-2027 годы.
Выполнение Программы осуществляется на основе ежегодного плана реализации Программы. Объем и источники финансирования Программы
Финансирование мероприятий программы в пределах средств, поступивших на ее реализацию за счет субсидий и субвенций из средств:
• федерального бюджета;
• регионального бюджета;
• муниципального бюджета.
Ожидаемые конечные результаты реализации Программы и показатели социально-экономической эффективности
Ожидается, что в результате будет:
• создание образовательной среды школы, характеризующейся единым ценностно-целевым полем всех субъектов образовательного процесса;
• создание привлекательного в глазах всех субъектов образовательного процесса имиджа школы, подтвержденного результатами социологических исследований;
• рост образовательных и творческих достижений всех субъектов образовательного процесса; высокая рейтинговая оценка деятельности школы в системе образования, что является показателем инновационности в ее работе;
• расширение системы внешних социальных связей школы, увеличение числа субъектов образовательного процесса;
• повышение информационной культуры участников образовательного процесса за счет эффективного использования новых информационных сервисов, систем и технологий обучения электронных образовательных ресурсов нового поколения.
Структура Программы
Основание разработки программы.
Четыре слагаемых успеха.
Этапы реализации.
Оценка эффективности.
Ожидаемые результаты.
План совместных действий.
Сроки и этапы реализации Программы
1. Первый этап (2023 сентябрь – 2024 май) – аналитико-диагностический.
2. Второй этап (2024-2025 гг.) – экспериментально-внедренческий.
3. Третий этап (2025-2026 гг.) – этап промежуточного контроля и коррекции.
4. Четвертый этап (2026-2027 гг.) – этап полной реализации.
Система организации контроля исполнения Программы развития
Контроль исполнения Программы развития осуществляется педагогическим советом, советом школы и администрацией школы. Подготовка ежегодного доклада директора школы о результатах деятельности школы по реализации программы, отчет перед общественностью, советом школы, самооценка образовательной организации по реализации программы перехода в эффективный режим работы.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике